注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉笛飞声的博客

孩子是自己的作品,如果你连自己的作品都完成不好的话,那就是你为人的失败!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:我音乐专栏里的音乐基本上是演奏家的录音,为了上传方便我才用“原创音乐”一栏上传,至于我个人的笛子演奏水平就连我最差的学生都比我吹的好。

网易考拉推荐
 
 

<古韵流芳>教学实录  

2006-11-29 19:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《古韵流芳》的教学实录

 

    题:《古韵流芳》

教材版本 :义务教育课程标准河北版《音乐》实验教材 八年级下册教材。
教学年级:初二。

教学设想与目标:

本单元中让学生聆听中国古典名曲,旨在培养青少年对于民乐的热爱。但教学中却往往出现“落花有意,流水无情”的现象,有些学生对传统民乐一知半解,他们觉得传统民乐与现代年轻人的生活和精神状态相距太远,很难进入古老乐曲的境界。针对这一现象,本课将对本单元的教学内容进行拓展,并试图通过探索古曲《阳光三叠》的传承与发展的轨迹来揭示我国民乐传承与发展的一般规律。然后就“如何继承和发展我国古代音乐文化、怎样对待现代新民乐和流行音乐、怎样对待那些优秀的外国音乐作品?”等问题与同学们展开讨论,并充分利用竖笛“进”课堂这一有利条件,因势利导,通过让学生欣赏和演奏一些意境深远、底蕴丰富的新民乐作品来激发他们学习民乐的兴趣,提高他们的鉴赏能力和审美标准,以达到弘扬民族音乐的目的。

教学理念:

以学生的兴趣爱好为动力,弘扬民族音乐,树立平等的多元文化价值观,共享人类文明的一切优秀成果。

教学准备:

1竖笛、竹笛、巴乌、葫芦丝等乐器;

2乐曲《月光下的凤尾竹》、《我心永恒》、《美丽的神话》的伴奏带;新民乐《阳关行》和《无词》的音像资料。

3电脑、课件等多媒体设备。

 学生情况:
       本课的教学,我使用了多媒体音乐教室。学生面向讲台成“传统式”座次排成8排,学生数62人。

  课堂教学实录:

《古韵流芳》 课堂教学实录

义务教育课程标准河北版《音乐》实验教材 八年级下册教材

 

 

一、  复习与导入:

学生在古琴曲《阳关三叠》的背景音乐中走入教室,上课铃响后师生互相问好。如图1。

 

 

     (图1)                                    (图2)

1、复习器乐曲《月光下的凤尾竹》:

师:大家先来复习一下乐曲《月光下的凤尾竹》。好,掌声有请我班著名的葫芦丝演奏家——密斯特XXX。

播放带有《月光下的凤尾竹》伴奏带的课件,教师提示学生按以前的声部演奏,老师和会葫芦丝的同学用C调葫芦丝吹奏第一段,转调后同学用竖笛吹奏。(见图2)

2、导入新课:

师:这首《月光下的凤尾竹》现在基本上成了葫芦丝的代名词了,其实啊,《月光下的凤尾竹》的原创音乐是作曲家施光南老师在上个世纪八十年代写的一首艺术歌曲。施老师去世后,著名的葫芦丝演奏家艮德权老师把它改编成一首具有现代音乐风格的葫芦丝独奏,才使这首乐曲在群众中广为流传。这首乐曲的产生离我们的年代比较近,那么,我们上节课欣赏的那些距今已有几千年历史的古曲是如何流传至今的?我们又该如何继承和弘扬这些古代音乐呢?这节课我们将继续沿着古曲《阳关三叠》的发展轨迹,探索一下古代音乐传承与发展的一般规律。

师:板书“古曲《阳关三叠》的发展轨迹”。

二、感受与欣赏:

 

师:我们来共同回忆一下上节课关于《阳关三叠》的内容:大家都知道,《阳关三叠》的原创音乐是根据唐代王惟的那首《送元二使安西》的诗谱曲而成,大家把这首诗朗诵一遍。

生:(一齐朗诵)“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”

师:这首诗被谱成曲后,便成了唐代一种盛行的音乐形式,叫什么?

生:(一齐回答)琴歌。

师:对。“琴歌”即是抚琴而歌,它既有古琴曲,又有歌曲,还有两者的结合。那么我们上节课欣赏的古琴曲和女声独唱的《阳关三叠》是什么时代的传谱呢?

生:(一齐回答)清代。

师:非常正确。那么,到了上个世纪五十年代,《阳关三叠》的改革取得了一个重大突破,那就是著名的作曲家王震亚老师把它改编成一首什么?

生:(一齐回答)合唱。

师:YES。那么,《阳关三叠》的合唱版比独唱版好在哪里?

生:合唱版比独唱版更有艺术内涵,更有送别的情调和空间感。

师:回答得非常漂亮,大家鼓掌。(老师和学生热烈鼓掌。)

师:好,我们接着复习。在《阳关三叠》的歌曲取得突破性进展的同时,《阳关三叠》的器乐也取得了相应的进展,那就是随着民族乐器的改革,许多民族乐器也都纷纷来争相移植演奏《阳关三叠》。那么,都有哪些乐器进行了移植呢?首先,跟古琴最相近的乐器是什么?

生:古筝。

师:对。拉弦乐器呢?

生:二胡。

师:吹奏乐器呢?

生:埙,还有箫。

师:大家记得非常好。那么,这些乐器除了具有本身所特有的个性以外,它们所共有的音色特点是什么?

生:柔和、低沉。

师:所以,它们才能淋漓尽致地表现出《阳关三叠》的哪种情怀?

生:依依不舍的。

师:好的,上节课的内容大家掌握得非常好。下面,我们接着探索《阳关三叠》的发展轨迹。同学们请注意,到了公元2000年的时候,《阳关三叠》的改革发生了重大突破,那就是我国著名的新民乐的领军人物曾格格和冯小泉把它改编成一首新民乐作品——《阳关行》。那么,改编后的《阳关三叠》会有什么样的效果呢?这里,老师给大家讲一个小插曲。(非常神秘的说)有一天,曾格格和冯小泉正在排练的时候发现有人敲他们家的门,开门一看,原来是对门儿70多岁的老奶奶。老奶奶说:“奶奶听了一辈子的《阳关三叠》了,你们现在吹的这个感觉跟原来的大不一样,奶奶非常喜欢。来,奶奶送你们一碗粥喝。”

生:(大笑)。

师:(更加神秘地)大家不要笑,这碗粥可凝聚着70多岁的老奶奶对新生事物的认可啊!那么,到底是什么样的音乐让一个70多岁的老奶奶这么感兴趣呢?我们还是先听听音乐再说。

师生共同欣赏新民乐《阳关行》(见图3)。欣赏到乐曲的第二部分时老师的身体随着强烈的现代音乐节奏“舞动”。音乐结束后,老师随学生一起鼓掌。

(图3

师:同学们,新民乐《阳关行》跟上节课我们欣赏的《阳关三叠》感觉一样不一样?

生:(一齐回答)不一样。

师:什么不一样?谁来说一说?

生:(挠头)我感觉好象有点儿摇滚乐的感觉。

师:你们说的摇滚乐实际上指的什么音乐?

生:现代音乐。

生:流行音乐。

师:(肯定的说)对了,现在的《阳关行》融入了现代音乐与流行音乐的成分。所以,这种音乐一出来,某些同学就开始跟着音乐翩翩起舞了。(学生大笑)。

师:那如果我不告诉你们这首曲子是根据《阳关三叠》改编的,你们能听出来吗?

生:(一起肯定地说)能。

师:你们从哪里听出来的?(示意同学举手发言)

生:《阳关行》的一开始还是《阳关三叠》的主题。

师:(肯定地说)对对对。那么,现在《阳关行》的主题跟原来《阳关三叠》的主题有所变化吗?大家用竖笛跟着曾格格的箫声吹一遍,正好《阳关行》的主题也是F调。

大屏幕映射《阳关行》主题的课件。(见图4)

(图4

学生看着曲谱,用竖笛跟着箫声吹奏。到了与《阳关三叠》主题不同之处,老师示意学生的笛声停止,然后,老师随着音乐的唱词“呜喂”一起歌唱并挥手作“告别状”。

师:大家听,这里的箫声变成了什么声音?

生:(一起回答)合唱。

师:加入了合唱的“呜喂”声以后你们感觉这首乐曲更有了什么氛围?

生:送别的氛围。

师:(肯定地)YES。那么,现在《阳关行》的主题既继承了原来《阳关三叠》的音调,但又不是完全的“抄袭”,而是稍加改编,这样是不是就使《阳关行》的主题更加富有新意了?

生:(一起回答)是。

师:虽然《阳关行》的主题传承了《阳关三叠》的主题,但现在的音乐形象描写的还是王惟与朋友离别的情景吗?

生:(一起回答)不是。

师:那是什么?

生:(非常犹豫地说)可能是作者怀古吧?

师:(充分肯定地说)还可能是怀古什么?他就是作者到了阳关以后想起了王惟与友人依依惜别的情景嘛!所以这一段的音乐形象写的就是作者怀古。(学生与老师热烈鼓掌。)

师:如果说《阳关行》的主题部分是怀古的话,那么《阳关行》的主题发展部分表现的是什么?

(学生沉思,表示不解其意。)

师:(提示说)刚才咱们说过《阳关行》跟古曲《阳关三叠》不一样的地方就是它融入了什么音乐的成分?

生:(一起回答)现代音乐。

师:(肯定地说)对,除了融入了现代音乐与流行音乐的成分外,你们感觉独奏乐器洞箫的性格还跟原来一样吗?

生:(一起回答)不一样。

师:对,不一样。那么现在大家再来听听《阳关行》主题发展部分的音乐,看看现在洞箫的性格跟原来有什么区别。

大屏幕映射《阳关行》主题发展部分的课件。(见图5)

                               (图5

当箫演奏到“循环换气”技巧时老师提示学生“你听,现在听不到换气声了”,并用手作“无限延伸状”;当箫演奏到“花舌”技巧时,老师用舌头模仿“打嘟噜”声;当箫演奏到“气冲音” 技巧时,老师连续说“突”、“突”、“突”的发音。)

师:怎么样?你们原来听老师吹箫时,箫是这种性格吗?

生:不是。

师:原来箫这种民族乐器一般展示给人们的是一种阳刚之气,还是阴柔之美?

生:(一齐回答)阴柔之美。

师:那么箫在这里又兼备了什么性格?

生:(一齐回答)阳刚之气。

师:对,阳刚之气。(诙谐地说)由淑女变成了老爷们性格了。(学生大笑)

师:那么,箫在这里的豪爽、粗犷的性格主要是由什么技巧决定的?(老师示意学生看大屏幕。)

生:(一齐说)循环换气、花舌、气冲音。

师:对。大家注意,曾格格是第一次在新民乐《阳关行》里采用了循环换气、花舌、气冲音等演奏技巧,从而使民族乐器箫的表现力得到了充分扩展。那么,箫的这种个性再与欢快、活泼,而又富于动感的现代摇滚音乐结合在一起,它产生了一种什么样的艺术效果?

生:非常具有震撼力。

师:对对对。那么,洞箫循环换气之下产生的一泻千里、连绵不断的艺术效果,以及花舌、气冲音等技巧铸就的粗犷、豪爽的性格,再加上强烈的现代“迷笛”音乐,是不是使原来《阳关三叠》的音乐形象也发生了质的飞跃?

生:(一齐说)是。

师:那谁来说一说现在的音乐形象发生了什么变化?

(学生不语。)

师:(提示说)这么欢快、活泼的音乐,它表示的是作者到阳关以后看到了什么景象?

生:有点儿春意盎然,一片祥和的景象。

师:YES。(接着提示说)那么过去王惟与友人告别的阳关古道还是原来的古道吗?

生:不是。

师:那变成了什么了?想想老师刚才的手势。(老师用手作“无限延伸状”,然后再诙谐地模仿“开汽车状”。)

生:102国道。(学生大笑。)

师:哈哈哈,已经变成了现代化的什么?

生:高速公路。

师:对,现在耳目一新的新民乐寓示着今天的阳关已经不是昨天的阳关了,改革开放的祖国已经让阳关发生了天翻地覆的变化,所以我想王惟的诗也应该改一改了,你们看老师把它改几个字儿,变成了“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,天涯何处无故人?”

师:(幽默地说)这么好的诗怎么没人鼓掌啊?

生:(大笑并热烈鼓掌。)

师:好了,大家看一看,从当年唐代的琴歌到现在的新民乐,《阳关三叠》在经过了历代音乐家们的不断改革与创新,才使这支古老的乐曲代代相传,并且不断地焕发出新的生命与光彩。同样,我们的许多珍贵的古代音乐也是这样流传到现在的,作为新时期的中学生,我们每个人都有继承和弘扬古代音乐的义务,所以老师希望大家平时多听一些《阳关三叠》这样的古曲。

三、          延伸与拓展:

1、探讨现代新民乐给欣赏者带来的视听新感受

师:好了,说到新民乐,大家会非常自然地想到现在一个非常时髦、非常流行的民乐组合,谁呀?

生:(一齐大声说)女子十二乐坊。

师:对。在你们的心目中,女子十二乐坊简直就成了民乐的代名词了。那么,关于女子十二乐坊,媒体众说纷纭。有人说“十二乐坊是糟蹋民乐”,也有人说“十二乐坊把古老的民族乐器赋予了新的生命”。那么大家对女子十二乐坊怎么看?我们先来看一段女子十二乐坊的演出录象。

师生共同欣赏新民乐《无词》的演出录像。(见图6)录象接近尾声时学生随画面里观众的掌声鼓掌。

                      (图6

师:原来老师告诉过大家,我们的民族器乐跟西方音乐的最大区别就是我们的民乐突出的是什么?

生:乐器的个性。

师:(肯定地说)YES。那我问一问,现在我们刚才看到和听到的这首新民乐里,笛子、二胡、古筝和琵琶的个性得没得到突出与发扬了呢?

生:得到了。

师:那原来老师也告诉过大家,我们的民族乐器比西方的交响乐融合性比较差,那么我们古老的民族乐器与现代的“迷笛”音乐结合的如何呢?

生:老师,我听这种音乐非常舒服,非常过瘾。(学生大笑。)

师:你们大家喜欢吗?

生:(大声并拖长声说)喜——欢。(学生大笑。)

生:老师,我都喜欢死女子十二乐坊了,她们演出的每张专辑我都有。(其他学生大笑。)

师:好啊,那你告诉大家,你都喜欢十二乐坊的那些方面?

生:我觉得吧,十二乐坊的音乐既有古老民乐的动听悦耳,又有现代的节奏和气息,而且十二乐坊的演员长得都那么漂亮,发型也那么好看,演奏时的动作和手型也那么美。

师:她们都跟模特似的,对吧?

生:对呀,我觉得人就是最美丽的风景。

师:说得好,大家鼓掌。(师生热烈鼓掌。)

师:好了,大家都知道,女子十二乐坊纯属于“墙内开花墙外香”,她们真正走俏的不是在中国,而是在什么地方?

生:(一齐回答)日本。

师:对,现在在日本有许多“十二乐坊迷”,据我所知,2006年女子十二乐坊在北京的第一场演出,其中有800个日本人包机来观看。女子十二乐坊不仅为我国赢得了经济利益,同时也树立了我们中国人的民族尊严。(学生热烈鼓掌。)

师:当然,女子十二乐坊的某些作品是为了迎合经济利益,我们在欣赏她们的音乐作品时一定要提高自己的审美品位,且不可盲目地欣赏女子十二乐坊的漂亮外表和潇洒的台风,以及现代音乐富于刺激的那种节奏,因为音乐毕竟是声音艺术,所以大家不管在欣赏什么样的民乐组合演出时,千万不要丢了你自己的耳朵啊!(学生大笑。)

师:好了,既然大家这么喜欢新民乐,那你们就拿起手中的竖笛,我们再把《美丽的神话》复习一下,让你们再过把《神话》瘾吧。(学生表现出浓厚的兴趣,快速拿起竖笛。)

大屏幕播放带有《美丽的神话》伴奏的课件,学生用竖笛、老师用竹笛按以前的声部演奏。(见图7)

(图7

2、探讨我们在弘扬民族音乐的同时,对那些优秀的外国音乐作品应该如何对待?

师:大家听《美丽的神话》间奏的笛声是什么笛子啊?

生:不知道。

师:这种笛声象我们的竖笛声音吗?

生:象。

师:对呀,而且这种乐器的低音区跟我们的民族乐器巴乌的音色接近,你们猜出来了吗?

(学生摇头。)

师:大家想一想,现在这种乐器可在世界流行啊!许多现代音乐都融入了它那迷人的音色啊。

师:(继续提示)大家记得有一部外国电影吧?它的通篇音乐几乎都是用这种乐器演奏的。

生:(激动地)是苏格兰风笛。

师:对了,就是苏格兰风笛。说到这里,老师想问问同学们:我们在弘扬民族音乐的同时,对那些优秀的外国音乐作品应该如何对待?

生:批评地吸收。

师:回答得非常好,大家在弘扬民族音乐的基础上,我们一定要学习和尊重世界其他国家和民族的音乐文化,共享人类文明的一切优秀成果。中国有句俗话,叫做“愈是民族的,就愈是世界的。”其实,电影《泰坦尼克号》之所以风靡全世界,除了它可歌可泣的剧情以外,还与电影音乐中苏格兰民族特有的民族乐器——苏格兰风笛那迷人的音色息息相关。说到这里,老师想告诉同学们一个好消息:老师今天把电影《泰坦尼克号》的精彩画面采集下来了,我们现在把它的主题音乐《我心永恒》的伴奏加上竖笛和巴乌,转调后大家用“啦啦啦”的歌声与老师的竹笛相融,我们把它变成一首中西合璧的MTV《泰坦尼克号》好不好?

生:(激动地说)好!

大屏幕播放带有《我心永恒》伴奏和《泰坦尼克号》精彩画面的课件,师生按以前的声部演奏。(见图8)音乐结束后,学生情不自禁地鼓掌。

                        (图8

师:怎么样?是不是荡气回肠啊?我想《泰坦尼克号》的导演如果当年听到了我们的音乐,那肯定就不用苏格兰风笛了。

(老师和学生一起大笑。)

师:(幽默地说)刚才演奏《我心永恒》的乐队是我国非常著名的新民乐组合,叫做“非常62+1乐坊。”

(老师和学生再次大笑。)

四、          归纳与提升:

 

师:好了,我们这节课欣赏和演奏了这么多好听的乐曲。现在,老师要问同学们一个问题:如果有一天你不小心把《阳光三叠》和《美丽的神话》其中的一首忘掉的话,你可能忘掉哪一首?

生:我可能会忘掉《阳光三叠》。

师:为什么?

生:因为《阳光三叠》离我们的年代太远,我们年轻人都听不懂,它也不太符合我们年轻人的欣赏口味,而《美丽的神话》通俗易懂,我们容易接受,而且容易记住,所以我会把《阳光三叠》忘掉。

师:有不同意见吗?

生:我肯定会忘掉《美丽的神话》。因为象《美丽的神话》这样的通俗歌曲实在是太多了,而且它的音乐内涵也比较肤浅,我想等《神话》热过去后我会渐渐地忘掉它,就象我已经忘掉了《环珠格格》一样。而象《阳光三叠》这样的古曲它之所以能够流传了几千年是由于它有独特的艺术魅力,所以它不仅会流传到现在,而且它会万古流芳。

师:(模仿宋丹丹的口气)说得相当的好,大家鼓掌。

(学生热烈鼓掌。)

师:如果让我忘掉的话,我也会忘掉《美丽的神话》。为什么?大家说:哪首乐曲最有艺术魅力?

生:《阳光三叠》

师:哪首乐曲最有艺术内涵?

生:《阳光三叠》。

师:对!我想随着大家知识修养、文化素养和生活阅历的提高,大家一定会去重新认识《阳光三叠》。我们古老的民乐正象清醇的美酒一样,只有经过细细地品味,你才会领略它的甘甜。民族性是永久的,因为它立足在祖国大地上,无论生存发展,决不能离开赖以生存的土地、阳光和空气。你们是土地,你们是阳光,你们是空气,希望这节课后,大家更加珍惜手中的竖笛,用它去打开圣洁的音乐大门。是呐喊,是行动,为了使中华民族优秀的音乐文化不是削弱,而是更加璀璨地闪耀在世界民族之林。最后,让我们大家再次用竖笛,老师用巴乌,把《阳光三叠》的主题品味一遍。

大屏幕播放课件,师生随新民乐《阳关行》的录音演奏《阳光三叠》主题。(见图9)演奏到“呜喂”处,老师示意学生笛声暂停,并随着音乐与学生挥手告别,结束本课教学。

     

(图9

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018