注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉笛飞声的博客

孩子是自己的作品,如果你连自己的作品都完成不好的话,那就是你为人的失败!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:我音乐专栏里的音乐基本上是演奏家的录音,为了上传方便我才用“原创音乐”一栏上传,至于我个人的笛子演奏水平就连我最差的学生都比我吹的好。

网易考拉推荐
 
 

张伏麟,持笛执教的智者  

2006-12-16 19:31:00|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张伏麟:执笛施教的智者

《秦皇岛日报》记者  王巨

    我写他,是因为我曾有一段阻止孩子学器乐的遗憾。

    谁不想让自己的孩子多掌握一门才艺呢?比如会乐器、会唱歌、会跳舞……特别是在眼下孩子们都面临人生竞争日趋激烈的文化时代,你不去学一门才艺,势必就照比学了的孩子少了一种竞争的武器。因此,各种才艺班在我市异常火爆,作为一个母亲,我又何尝不是早上把孩子送进了小提琴学习班呢?

    然而,到了初中阶段,正因为学习竞争的白热化,我又止住了孩子继续拉琴的手腕,应试教育与素质开发毕竟是一对矛盾,在紧张的中考、高考备战当中,困惑的家长往往斩钉截铁放弃孩子的艺才之路。

    他让我看到了艺才开发之路上的另一种光芒。他叫张伏麟,普通的七中音乐老师,从教道路也并不长,1997年从石家庄教育学院毕业后开始执笛施教,带过的百来学生中,竟有如此的骄人成绩:2002年在文化部主办的第一届全国青少年民族乐器独奏比赛中,斩获竹笛铜牌的张雪原在今年以540分的成绩考入重点高中市一中;2003年在共青团中央、全国少工委主办的首届全国少年儿童艺术风采展示大赛中,斩获管乐组银牌的李露佳在今年以513分的成绩也被市一中录取。不久前,他推送2004年第十届全国推(文艺)新人大赛中的9名小选手,从省决赛舞台上全部进入全国总决赛,其中4名进入少儿器乐B组“十佳”,5名摘得B组优秀奖,同样,9个孩子也是文化课学习的佼佼者。

   走近张伏麟,我着实为他的神态吃惊不小。下颚微抵脖颈,双眸便自然向眉端闪烁神彩,仿佛有一支竹笛经久地横在唇边,形成了这种姿式的惯性,让人想到“思想者”那尊雕塑。

    他果然是个施教与把握笛音的智者,我们的谈话以思想上的交锋开始:

我问:“知道托尔斯泰的一句名言吗?‘人们用语言互相传达自己思想;人们用艺术传达自己的感情’,而传达感情,于孩子的文化课学习又有什么用呢?”

    他反问:“那你知道雨果的一句名言吗?‘开启人类的智慧宝库有三把钥匙:一把是数字;一把是字母;一把是音符。’那你为什么要放弃开启你孩子智慧的第三把钥匙呢?”

   厉言,这是类似一把小手术刀那样的厉言。曾经,我为放弃孩子学琴忧伤过,最后一镒和诸多家长、孩子走在学完琴回家的夜色中,颓然想起一句诗“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云”,而今,在岁月中已结痂的忧伤却被他的厉言,不,是他执教的事实划开了。

     在张雪原很小的时候,她母亲就下岗待业了,这使得性格本来就内向的小雪原更加少言寡语,8岁从师张伏麟后,她记住了他的一个人生观点:一花独放不是春。她开始在小小竹笛的孔隙间品咂老师的话:“你的双手一按下音孔,生命就开始叮叮咚咚作响。你听,欢快的音符像不像五月的小溪?在淡黄色的卵石上跳呢,撒欢呢!你再听,悠扬的笛声像不像绵绵细雨?像不像从远处吹来的风?像不像雨后滴翠枝头上的鸟鸣?你们用心去体会,你们就把竹笛变成了小溪、细雨、微风、翠鸟……”小雪原就在这笛音中成长了,不仅性格变了,变开朗了,而且生活和学习都变得五彩斑斓,她笔下的数学题解题思路、文章语言都变得越来越有灵性,她和它们彼此捕捉着,兴味无穷。到了初二时,小雪原的文化成绩由年级100名之内倒退到300多名,母亲着急了,有了放弃学笛的想法,张伏麟却“顶烟上”,每天晚上两小时学笛雷打不动,一个音符一个音符地纠正小雪原的小马虎,而且只要有赛事就在比赛中“摔打”她,磨砺她的进取精神,克服她多动、马虎的习惯,使她终于在坚韧不拔的毅力支撑和精益求精的态度中变得与众不同。这个下大雨也要去环岛公园练笛、在期末考试前夜也没有放弃吹笛的女孩,终于让文化成绩一路前行,拼入年级前200名、100名、97名,也在全国大赛上摘下我市竹笛比赛最好成绩。

     张老师回忆说:“那次初赛160人,进入复赛53人,其中和张雪原一样演奏《春到湘江》的复赛选手有27人,被专家评委称为‘湘江大战’,但以此曲进入12名决赛选手行列的仅张雪原一人。”《春到湘江》技巧全面,时而抒情,时而火爆,时而跳跃,考情商也考智商,感情丰富、文化功底到位,才能准确地把握内容,具备了三把钥匙的张雪原成功了!她让交给她第三把钥匙的张老师得意回忆起自己的恩师:

    “我的恩师是培养出张维良、魏显忠、曾格格等我国笛子名家的赵松庭。他与众不同的就是他有文化、博学,他的教学理论是‘文化与艺术如星月交辉,相映成趣’。”

    张伏麟的学生们则众口一辞:“我们张老师博学多才,音乐、书法、美术、摄影、电脑都精通,学着他的样,我们不仅会吹笛子,还会吹葫芦丝、巴乌、洞箫,更爱学习各门功课,他让我们热爱了课堂的一切、一切的课堂。”

    “小笛子,大道理。”张老师告诉我:“把施教当成盖茅屋三间,你只能让学笛的孩子最终得三间避风雨;把施教当成起摩天大厦,巍巍工程才能成学生之大器,你教给他的是心灵的升华、情趣的陶冶、智慧的开启、人生的哲理,这又岂止受用于眼前的应试教育?”

    张伏麟是执笛施教的智者。在信服这一点时,我不后悔阻灵气了自己孩子的学琴之路,只遗憾这样施教的智者还太少太少。听说,2002年冬,他骑摩托摔骨折后,吃住在教室里不曾间断学生们的课,难怪有人说智者的第一境界和最终境界都是用情商圈成的。饱含感情的音乐教学盛着人生大智慧。

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018