注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉笛飞声的博客

孩子是自己的作品,如果你连自己的作品都完成不好的话,那就是你为人的失败!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:我音乐专栏里的音乐基本上是演奏家的录音,为了上传方便我才用“原创音乐”一栏上传,至于我个人的笛子演奏水平就连我最差的学生都比我吹的好。

网易考拉推荐
 
 

执笛树人桃l李芳  

2006-12-16 19:47:00|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

执笛树人桃李芳

《秦皇岛晚报》记者   贺春杨

    正在略显暗仄的楼道里寻找张伏麟老师的笛子教室,突然传来的笛声为我指引了方向。了然觉得走廊那端必是被音乐装点得别有洞天。

    在门外聆听着一段《春到湘江》,料定是张伏麟老师又一个新学生历程的开端。果然,不出几分钟,张老师严厉的批评伴着音符强烈地跳动起来:“注意节奏”、“注意吐音”、“注意姿式!”

    所谓“严师出高徒”,从张老师十年持笛树人的骄人业绩不难悟到他独到的教学和育人技巧,因为,学生的成绩就是对老师教学最好的验证。

    2002年由文化部举办的第一届全国青少年民族乐器独奏比赛中,学生于悦获竹笛少年业余组优秀奖。学生张雪原获少年业余组铜牌。2003年在共青团中央、全国少工委主办的全国少年儿童艺术风采展示大赛中,学生李露佳获管乐组银牌。不久前在2004年第十届全国推(文艺)新人大赛少儿器乐B组的比赛中,由张伏麟推送的9名选手,全部进入全国总决赛,其中田邢妮、池雨菲、池雨濛等4名获“十佳”称号,其余5人摘得优秀获。

 

                 给学生一把开门的钥匙

   张伏麟老师有这样一句话:“学笛子,什么病都能治。”虽然不无夸张,但也有其中的道理。张老师说,每一个学生到他这里来上第一堂课,他的主要工作就是观察。做了多年的教师,一眼就能看出孩子身上的很多毛病。那么随后的教学,既是在学生竹笛演奏上的不断推进,同时也是在每一个孩子身上纠正缺点,加强修养的过程。

    难怪家长也常用这样一句话教育自己的孩子——不听话,就找你们张老师去。按照张老师的“门规”,学生每天都要坚持练笛一小时,双休日也不可以间断,暑假每晚到公园和广场去比着练。不可否认,张老师对学笛子的学生的要求是非常严格的,每一个曲目练习,他都要求学生把它完成得像工艺品一样细腻、精致。

   同样的,他要求学生在文化课的学习上、在日常的行为生活中,也要做到井井有条,认真对待。

   在这方面体会最深感受最多受益也最多的该是一名叫程熠超的学生。

   今年7岁的小熠超,从4岁起就开始遍尝“艺术果”,什么电子琴、钢琴、小提琴、古筝,尝尝哪个都觉是不符合自己的口味。其实并不是这些乐器不适合她,而是天生好说好动的小熠超一副“假小子”性格,干什么都没有长性,写作业更是马马虎虎。坐不住、站不住的程熠超简直让她的父母没有一点办法。直到遇到了张老师。

   小熠超从6岁时开始跟张老师学笛子,经张老师的悉心调教,不但笛子吹得悠扬动听了,学习生活上的变化更是身边老师家长有目共睹的。程妈妈说,孩子跟着张老师,一下子变得性格稳重了,干什么事都能专心投入了,简直就是脱胎换骨。

   雨果有句名言,音符同样是开启智慧宝库的一把钥匙。张老师把这把钥匙交给自己的学生,不但能让她们找开圣洁的音乐之门,领略笛子艺术的无限风光,还让他们在学习生活中找到了一种进取的方法、乐趣和技巧。张老师说,我不会帮着学生去打开每一扇门,但我会交给学生一把开门的钥匙,那就是持之以恒、精益求精的学习态度。

 

                给艺术更多的文化底蕴

     为什么张老师的学生能频频在全国比赛中获奖?有一个简单的事实可以给它一个明了的注解。所有张老师在全国比赛中获奖的学生,比如田邢妮、李露佳等等,都是学习上的佼佼者,个个都在班级里名列前茅。

     总有一个难题困扰孩子的家长们,我们还要不要培养孩子的艺术特长,我们是不是要全力加强孩子在文化课的注意力和时间精力,这个让很多家长头疼的问题,可以说在张老师这里根本就不称其为问题。

      张老师坚信学习艺术与学习文化并不冲突,而是相辅相承,相得益彰,练乐器、听音乐可以调节疲劳的大脑、增强发散性思维,培养创作灵感,而丰富的文化底蕴又可以帮助你去理解乐曲中的精髓,使你的演奏更富个性。

     张老师自豪地谈起自己的女儿,也是学生的张雪原参加过的一场“湘江大战”。

     张雪原那次初赛是160人参加,进入到复赛的是53人,而在这53人当中,和张雪原一样演奏《春到湘江》的就有27人,被专家评委称做“湘江大战”。但是,以此曲目从复赛进入到决赛中的选手只有张雪原一人。我国笛箫大师张维良评价张雪原的演奏说,听她的笛声,很难想象是由十几岁的孩子演奏的,她的笛子演奏,所反映出的远远不止她这个年龄段所具备的文化内涵,不仅成熟,而且非常具有个性。

      今年,在市一中的音乐特长生的加试中,小雪原不但表演出色,而且连续演奏了竹笛、葫芦丝、巴乌、埙、箫、长笛等六种乐器,令评委赞不绝口。在几天后的文化课的考试中,小雪原更是创造了七中中考的一次奇迹,模拟考试最好成绩97名的小雪原,一跃而到第26名,顺利考取市一中。人们说,张雪原的超常发挥,除却她文化功底比较扎实外,还要归功于她长期严格的艺术训练、屡参大赛的良好心理素质。这也正是她父亲张伏麟老师“文化与艺术如星月交辉、相映成趣”的治学理念的再次验证。

 

                           别把烧开的水晾凉了

     很多家长把考级顺利通过后的孩子悄悄带出了音乐教室,让他回家去专心学习。说是等到中考或高考时再突出一下,争取个10分、20分的加分就可以了。这就是他们对孩子最大的期望。

     张老师对此有一个形象的比喻。把一壶已经烧开的水放在那儿不管,它自然会冷却。再要它升温到100摄氏度,你还要从头不停地加热。张老师说,每一个自己教出来的学生,从吹出的第一个聒噪刺耳的音,到第一次上台时冰凉的小手的颤抖,再到第一次完整曲目的熟练驾驭,都在他的脑海里着清晰而深刻的印象。他明白每个从事艺术并不是一个简单到只满足虚荣心理就可以的事情,这是一项非常艰苦的事业。就连张老师自己也要不断地到各地去拜访赵松庭、张维良、曾格格、王次恒等名家,不断充实自己。

     不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。每个学生达到轻松自如地演奏竹笛,都是要经过无数次演出与比赛的摔打、磨练。通过一次次心理素质、临场经验,以及表演能力等方面的综合考验和锤炼,学生可以不断地认识自我、展示自我,甚至超越自我,这不仅磨练了他们的意志与心理承受力,同时也培养了他们不屈的进取精神。

     张老师并不期待每个学生都成竹笛演奏家,他认为学笛过程中所得的这些磨练才是更为无价的,才是人生中一笔不可取代的财富。

     又有十几个孩子拥有教室,来上张老师的音乐素养和音乐欣赏课,祝福他们在这样的音乐殿堂里能领悟张老师笛子教学的真谛所在,祝福他们的人生因为一支小小竹笛而从此与众不同。

 

         附:张伏麟对学生讲的话:

A、笛子一天不吹自己知道,两天不吹内行知道,三天不吹地球人都知道。

B、学笛犹如游览风景,入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。

C、知识给人以智慧,艺术给人以灵感。

    

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018