注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉笛飞声的博客

孩子是自己的作品,如果你连自己的作品都完成不好的话,那就是你为人的失败!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:我音乐专栏里的音乐基本上是演奏家的录音,为了上传方便我才用“原创音乐”一栏上传,至于我个人的笛子演奏水平就连我最差的学生都比我吹的好。

网易考拉推荐
 
 

王吉尔:笛子金奖的背后……  

2006-12-16 20:34:00|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王吉尔:笛子金奖的背后……

《秦皇岛晚报》记者 王勍

 

      在8月举行的第二届“星星火炬”中国青少年艺术英才推选活动全国总决赛的赛场上,一个身穿民族服装、面容俊朗的男孩充满自信地站在了评委面前。当他用清脆、悠扬的笛声演绎出“春到湘江”的意境时,评委和所有选手一下子记住了这个来自秦皇岛的男孩——王吉尔,最终王吉尔以笛子专业的最高分一举夺得了民族器乐类小学B组的金奖。

 

当年偷懒的小淘气

    刚刚捧回金奖的王吉尔并没有表现出溢于言表的欣喜,看着这个略显拘束的瘦瘦的男孩,怎么也无法和他的竹笛教师张伏麟描述的那个多动、爱表现的小淘气统一起来。

  “他怕我,不过他也是唯一一个想要给我点‘颜色’看看的学生。”张老师的讲述让当年那个被笛声吸引却又不安于吃苦训练的小淘气重现面前。王吉尔和竹笛结缘要追溯到4年前,和父母的一次外出散步让7岁的王吉尔第一次留意到笛声的动听,他循着笛声走进一家艺术学校的教室,看到悠扬的笛声正是教室内几个姐姐吹奏出来的,他大胆地走到指导几个姐姐的老师面前,提出了学笛子的请求,那时他还不知道,这个老师就是培养出众多摘取全国大奖的弟子的竹笛名师——市七中音乐教师张伏麟。

   学习竹笛的生涯开始了,在张老师的悉心指导下,王吉尔很快便将笛子吹得悠扬、动听。然而,随着难度的增加,这个小家伙不爱吃苦、不求甚解的毛病也暴露无遗,严谨的张老师检查作业时丝毫不留情面,有一点差错或瑕疵都得回去重吹,从小倍受宠爱的王吉尔好几次在教室里用大哭大闹向张老师“示威”,还和父母耍脾气,要与笛子“绝缘”。

   王吉尔的状况没有难倒张老师,他首先和小吉尔的父母沟通,商定双方一致努力,修剪好王吉尔这棵“小苗”,让他学会坚持和认真。同时,张老师还针对王吉尔爱表现的性格特点,为他选择了一个共同上课的搭档——同龄女孩田邢妮,她纯朴、扎实、肯吃苦的性格与王吉尔虽聪明却浮躁、惰性强的性格正好形成互补,让他们两个互相的比较和追赶中共同进步。

     两人的第一次“交锋”让王吉尔非常得意,因为刚刚学笛半年的田邢妮明显不如他。一周很快过去,两个人又一次一同站在张老师面前吹奏,没想到,上周被老师挑出很多毛病的田邢妮完成得非常流畅,而王吉尔却吹得结结巴巴,连出错音。这次张老师严厉地批评了王吉尔,告诫他如果想投机取巧就别再来上课。

    好强的性格让王吉尔不甘心总是落在田邢妮的后边,小家伙一赌气钻进自己的小卧室练起了笛子,第一次达到了老师要求的练习时间,之后每天如此。这一周的努力没有白费,再次上课时王吉尔得到了张老师由衷的夸奖。下课和老师道别时,他破天荒地给老师深鞠了一躬。

 

今天夺金的小笛手

    在比中学,在学中比,王吉尔与田邢妮搭档让两个孩子逐渐磨砺出坚韧不拔的毅力和积极进取的精神,他们从协作到竞争,再从竞争到协作,如此循环往复,两人的演奏技艺日趋娴熟,并在各种比赛中获了奖。

    今年7月,第二届“星星火炬”中国青少年艺术英才推选活动开始了,王吉尔和田邢妮又一起报了名。距离比赛不到两个月的时间了,王吉尔开始了几乎与世隔绝的封闭式训练。7月23日,秦皇岛赛区选拔赛开始,田邢妮先发制人,以本组比赛最高分荣登一等奖榜首,而王吉尔由于全由的最高音没吹好,获得了本组比赛的二等奖。不过他依然获得进京参加全国总决赛的资格。

    分赛区比赛成绩不理想对王吉尔触动很大。赛后,张老师看着现场录像,帮他分析、查找比赛时的漏洞,并告诫他:要在全国音乐大赛中拿大奖,乐曲演奏必须完美,表演必须到位,表现力、感染力必须强。这下王吉尔练习笛子更“玩命”了,进京参赛前一天,王吉尔做了个惊人的决定:不要老师和父母陪同,只身进命参赛,夺个大奖回来。

    王吉尔没有辜负老师和父母的期望,他真的拿回了金奖。长大了的王吉尔升入七中了,他对去七中上学的第一个反应竟是——“到了张老师眼皮底下,他还不看死我!”张老师也正面“还击”——“那是肯定的,我的学生无论器乐还是文化课都必须出色!”

 

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018