注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉笛飞声的博客

孩子是自己的作品,如果你连自己的作品都完成不好的话,那就是你为人的失败!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:我音乐专栏里的音乐基本上是演奏家的录音,为了上传方便我才用“原创音乐”一栏上传,至于我个人的笛子演奏水平就连我最差的学生都比我吹的好。

网易考拉推荐
 
 

玉笛飞声写童年  

2006-12-17 17:12:00|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

玉笛飞声写童年

                        <秦皇岛日报>记者   贺春扬

      本刊2004年11月21日登载的《执笛树人桃李芳》一文,在读者中引起强烈反响。许多人打来电话,纷纷要求向文中报道的市七中张伏麟老师探讨教学经验。为此,记者近日再次请来张老师和他的一名学生田邢妮及其家长。11岁的农村小姑娘田邢妮不仅频频在我国各级音乐大赛中获奖,而且她在学习、生活,以及日常行为习惯各方面都比较出类拔萃。通过这一具体实例,许多读者,特别是广大学生家长可以清楚地窥及到张老师独特的教学与育人技巧,并从中吸取经验,搞好孩子们的艺才开发。

--编者按

    7岁,正是孩子们无忧无虑、只知玩耍的年龄,田邢妮却对爷爷常常吹起的悠扬笛声产生了浓厚的兴趣,她放弃了玩耍时间操起了竹笛。大概是天生就与笛子有缘,小小的她便有了一定的悟性,没用多长时间就能将笛子吹成调了。

    学了将近一年,爷爷的知识已经无法满足她的需求了。在爸爸的奔波下,她正式拜师于张伏麟老师的门下,开始进行正规系统的学习。开始张老师想到她地处农村,家里的经济条件不宽裕,再加上路途遥远,坚持定期学习有一定的难度,不太情愿收她为徒。小邢妮没有灰心,以后每到双休日,她就和爸爸一起来到张老师的笛子教室外听课。精诚所至,抱着试试看的想法,张老师勉强收下了她。从那时起,不管刮风下雨,严寒酷暑,由父亲陪伴的她总会按时出现在张老师的笛子教室。

 学海苦作舟

    在给田邢妮上的第一节笛子课上,张老师发现在小邢妮的身上存在着许多毛病与不足,他想:要把眼前这个“小土丫头”培养成器,确实得费很大功夫。

   “没有规矩,不成方圆。”面对田邢妮的现状,张老师首先对她和她的家长约法三章,要求她在吹笛、文化学习、做人、做事儿,以及日常行为习惯等方面,都要遵守规范、有所突破。并在小邢妮的笛子课本上亲笔题上了两句话。一个是爱因斯坦的名言--“成功=艰苦的劳动+正确的方法+少说空话”,教育她只有勤学苦练才能出成绩;另一个是张老师自己的治学名言--文化给人以智慧,艺术给人以灵感,体育给人以活力。三者兼备,才是一个健全的人”,教育她人只有全面发展,才能成大器。

   “要让小邢妮健康地成长,必须根除她身上的所有‘毒瘤’。而音乐就是手术刀。” 张老师非常形象地把自己比做医生,把小邢妮比做病人,把她的家长比做护士,把练笛子比做吃药。所以,给田邢妮上课前,张老师经常跟她的家长开玩笑说:“我要给邢妮做‘大手术’了,等我把‘手术’做完了,你们回家好好‘护理’她,到时候一定要让她按时‘吃药’。”

    张老师对小邢妮的“手术”,是从改正她原来吹笛时那种“业余范儿”开始。起初,回课检查作业时,小邢妮难免要“旧病复发”,张老师就一个动作一个动作、一个音符一个音符地纠正她,而且吹错一个音、差一点儿节奏、一个姿势不到位,老师就得让她回去重吹,什么时候合格,什么时候再留作业。有时遇到高难技巧屡攻不下,或作业练了几次也达不到要求时,小邢妮急得直哭,张老师就给她讲“水滴石穿”的道理,鼓励她“只要功夫深,铁杵也能磨成针,”并教育她:“音乐给予人的是心灵的升华、情趣的陶冶、智慧的开启、人生的哲理,因此,在音准、节奏、音色的把握程度上,在学习态度的培养上,来不得半点儿的虚伪和骄傲。”
    
“一切为了孩子,为了孩子的一切!”张老师一丝不苟的治学态度,深深地打动了田邢妮的家长,他们与老师密切配合,每天都“依计行事”。而小邢妮也在严师的教导之下,逐渐地规矩起来。经常是全家人有说有笑地吃饭,她却站在一旁端着笛子练习基本功。“夏练龙身浸汗涎,冬练凤尾凝寒冰”。上学期间,小邢妮每天最少练笛两个小时,双休日及长假每天最少练笛四个小时。开始,由于还没有掌握正确的演奏方法,小邢妮经常吹得口干舌燥,头昏眼花,胳膊酸困.有时,连着急带上火,她的牙床破得连吃饭都难以下咽。这对一个仅有七岁的小女孩来说,的确是一场严峻的考验。妈妈看到女儿练得那么苦,心疼得背地里掉眼泪,但性格倔强的她硬是咬着牙挺了过来,从未有过放弃不学的念头。

    经过一段儿时间的刻苦训练,小邢妮很快就摆脱了原来笛子演奏那种“业余范儿”,步入专业“正轨”,竹笛也成了她形影不离的朋友。

    半年后,张老师对田邢妮进行了第二个“疗程”的“治疗”,那就是:将邢妮与和她乐感相当、进度一致、性格相向的学员结合在一起,实行“优化组合”。这下,小邢妮可来了劲儿了,练笛更加刻苦、认真了,每次作业她都要比同伴儿完成得出色。其实,给田邢妮安排同伴儿上课,这是张老师的匠心独运, “优化组合”可以让她们在学笛过程中,放松心理,激发兴趣,提高效率,并学会竞争,学会协作,以至于性格互补等等。

    当小邢妮具有了一定演奏水平,并掌握了相当数量的独奏曲后,张老师开始对田邢妮进行第三、第四“疗程”的“治疗”,也就是通过“广场演练、”“演出与大赛拔高”对田邢妮的心理素质、临场经验,以及表演能力等综合素质进行经久性的考验和锤炼。第一次在广场吹笛,面对那么多观众,小邢妮有些胆怯,一支曲子下来,她的小手吓得冰凉。后来,张老师就亲自为她坐阵、壮胆。久而久之,田邢妮逐渐适应了各种练习与演出环境,无论多乱的场面,多大的台面,她都不会怯场。

    通过无数次练习、演出与大赛的摔打与磨练,小邢妮不仅演奏技艺日趋娴熟,而且也铸就了她坚韧不拔、顽强拼搏的毅力,磨砺了她高昂不屈、积极进取的精神。

    就这样,小邢妮在严师与父母无微不至的关爱下,在圣洁、高雅的笛声中“健康地”成长了,不仅性格变了,变开朗了,气质也变了,变得洋气了。以前的“小马虎”“脱胎”成一个既肯于动脑又善于动脑的“小精灵”。随着乐曲难度的增加,她也并不是象以前那样盲目地吹奏,而是把张老师在课上指出的不足认真及时地记下来,贴在墙上,认真揣摩,反复练习,直至满意为止。她已经并不满足于课上老师讲授的几十分钟,开始懂得了博取众家之长的道理,从中汲取着丰富的营养。那些著名的笛子大师如赵松庭、王次恒、曾格格等都是她崇拜和学习的对象。认识她的人都觉得她很累,她却以苦为乐:春暖花开的季节,她用一曲《春到湘江》抒发心声;炎热的夏季,一曲《脚踏水车唱山歌》为她带来清凉;金秋时节,她用一曲《扬鞭催马运粮忙》和农民们共庆丰收……苦练的汗水和悠扬的笛声伴随她度过了一个又一个春夏秋冬。

桃李飘馨香

    俗话说:“一分耕耘,一份收获,”这句话在田邢妮身上真的灵验了。2002年8月,也就是跟张老师学笛刚刚一年的时候,初出茅庐的她便在“秦皇岛市绿洲杯小学生电视才艺大赛”中崭露头角,喜获儿童器乐组金奖。此后,小邢妮一发不可收。2003年8月,在“首届全国少年儿童艺术风采展示大赛”中,她又荣获了少儿民乐管乐类的铜奖,并被吸收为全国手拉手艺术团团员;2004年8月的“全国第十届推新人文艺大赛”,她在获得了秦皇岛赛区亚军、河北省赛区“十佳”后,又在全国总决赛中最终获得了“全国十佳”称号,而且她是本组比赛中年龄最小的选手。此外,小邢妮连续三年参加了中国音乐学院的校外音乐考级,三次达到了优秀水平。2003年11月,她还受到了秦皇岛电视台七彩童年节目组的专访,后又多次接受《秦皇岛晚报》和《视听之友报》记者的采访,在秦皇岛的文艺界也算是一株小有名气的花蕾。

    与此同时,小邢妮在学习、生活等方面也获得了不小的丰收。在学校里,她多次被评为“三好学生”、“文明标兵”和“劳动积极分子”。去年,她以年级第三的优异成绩小学毕业。升入中学后,第一次期末考试成绩名列全班第四名。

    也许是年龄尚小,田邢妮对已经取得的成绩并不满足,正如她在接受专访时所说:“我十分感谢张老师,是他领我一步步地走进音乐的殿堂,让我感受音乐,享受音乐。和我的老师相比,和那些笛子大师们相比,我还相距甚远,要学习的东西还很多。至于将来做什么,我太小,还没有认真想过。我只希望自己多学些知识,在文化、艺术各方面都均衡地向前发展,并努力做得更好。不辜负辛勤培育我的老师,为含辛茹苦将我养育成人的父母呈上一份满意的答卷。用一首歌的歌名来说:我的未来不是梦。”

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018