注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉笛飞声的博客

孩子是自己的作品,如果你连自己的作品都完成不好的话,那就是你为人的失败!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:我音乐专栏里的音乐基本上是演奏家的录音,为了上传方便我才用“原创音乐”一栏上传,至于我个人的笛子演奏水平就连我最差的学生都比我吹的好。

网易考拉推荐
 
 

用音符开启学生的智慧宝库  

2006-10-16 18:42:00|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用音符开启学生的智慧宝库

                               本报记者   温丽红

    2004年1121日,本刊登载的《执笛树人桃李芳》一文,在读者中引起强烈反响。许多人给本刊打电话,纷纷要求向文中报道的张伏麟老师探讨教子经验,为此本报特邀张老师就许多学生家长共同关注的“如何让自己的孩子既学好文化课,又能兼顾艺术特长”这一话题谈谈他的一些看法及实践经验。张老师是我市纵横艺校笛子教师,市七中音乐教师。近几年,本报及《秦皇岛日报》、《视听之友报》、《中华工商时报》曾多次采访过他,市交通文艺台的“音乐海岸线”和秦皇岛之声台的“明星工厂”栏目,也多次邀请他作客直播间,向广大听众介绍他的教学与育人经验。张老师的许多学生不仅多次在我国各级音乐大赛中获奖,而且他们的文化成绩也在班里、校里名列前茅。一根小小竹笛,到底对孩子的素质发展有何作用?张老师的体会是:小小竹笛犹如一把神奇的钥匙,孩子们拿着它,不仅可以打开圣洁的音乐之门,而且能冶情冶趣,美化心灵,开启智慧,促进学习,磨练意志,甚至可以悟出人生的哲理和做人的道理。秘诀是:成功=艰苦的劳动+科学的方法+深厚的文化底蕴。

                                                   --编者按

               艰苦的劳动是关键

   俗话说:“没有规矩,不成方圆。”所以,凡是来找我学笛子的学生,我都要事先对他(她)约法三章,要求他们在吹笛、文化学习、做人、做事儿,以及日常行为规范等方面,都要遵守规范,并要有所突破,并且试学三个月。“台上一分钟,台下十年功,” 金灿灿的奖杯上面,总是凝聚着攀登者的泪水与汗水。要让孩子能够真正在笛子上下功夫,教师必须要“严”字当头。音乐给予人的是心灵的升华、情趣的陶冶、智慧的开启、人生的哲理,因此,在音准、节奏、音色的把握程度上,在学习态度的培养上,都来不得半点儿的虚伪和骄傲。

    从严治教需要一种特定的环境与氛围。我在笛子教学中经常遇到这样的现象:家长不在教室时,孩子吹得特别投入。家长一进屋,孩子什么事儿都来了。有的家长总想听听课,回去好给孩子辅导辅导,结果却经常误导孩子。其实,治学之“严”也是一种艺术。严中有爱,爱中有严,严、爱有度,才是成功教育者的最高境界。

    许多孩子在学笛之前,都会有点儿小毛病。而严格、系统的艺术训练过程,既是在学生笛子演奏上的不断推进,同时也是在每个孩子身上纠正缺点和加强各方面修养的过程。音乐教育有其独特的感染力,在圣洁、高雅的音乐殿堂里,教师通过优美、悦耳的笛声与孩子们进行心与心的沟通,从而使他们的行为、举止、气质、性格、心灵、能力、习惯等诸方面都得到潜移默化的调整和培养。时间久了,再顽皮、再气人的孩子也会洗心革面,规规矩矩,用一句歌词来说:“顽石也能变成金。”这便是美育的诀窍:“随风潜入夜,润物细无声。”

    在我的教学中,我并不在乎孩子的乐感好不好。我坚信一点:只要功夫深,滴水能穿石,铁杵也磨针。我的学生田邢妮唱歌走调,节奏也不怎么好,可这位农村小姑娘学笛一年就获得了秦皇岛市小学生才艺大赛的金奖;学笛两年获得了全国少年儿童艺术风采展示大赛中的铜牌,学笛三年(10岁)获得了全国推文艺新人大赛的“十佳”。其成功之处就在于她有一种顽强拼搏的精神。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”按照我的“门规”,孩子们每天至少要持续练笛一小时,而且要长期对每首乐曲千锤百炼,直到吹得细腻、精致为止。每个学生从吹不成调,到能够出神入化的演奏,都要经过无数次练习、演出与大赛的摔打与磨练,都要通过一次次心理素质、临场经验,以及表演能力的综合考验和锤炼。艰苦的艺术劳动不仅可以使学生领略到笛子艺术的无限风光,窥及到音乐文化的精义与奥秘,而且可以铸就他们坚韧不拔、顽强拼搏的毅力,磨砺他们高昂不屈、积极进取的精神。

                       科学的方法是保证

   为什么我的许多学生能频频在全国音乐大赛中获奖?这主要得益于我科学的教学方法。近年来,我经过不断的探索与实践,加之我到全国各地去遍访笛子名家,逐步总结出一套科学、系统的笛子教学体系,比如说循序渐进的教学四部曲—单独授课、优化组合、广场演练、演出与大赛拔高,就是一套很好的笛子训练模式。它可以有效地提高孩子们的练笛效率,增加他们的学笛兴趣,使他们少走弯路,早日成才。

    如果教师教给学生的演奏方法不当,学生轻则学艺不成,重则还会影响到孩子的身体健康。我有几个学生,曾经跟着一些“门外汉”学习过笛子,孩子第一次给我演奏时,我看孩子非常可怜:那么长、那么大的曲子,孩子累得口干舌燥,居然没能吹出几个象样的音来。试想:孩子吹了好几年笛子,连正确的“风门儿”位置都找不准,怎能吹出优美的音色?艺术的科学必须符合生理的科学,我在教学时,有时让学生伸伸懒腰,有时让他们打打呵欠,其用意就是想通过通俗、易懂的生活实例去帮助孩子们理解和掌握高深莫测的气功原理。

    中国竹笛,说它简单,每个人经过一年半载都能吹得悠扬动听;说它难,想让它达到一定的艺术境界,却不是每个人都能做到的。笛子虽小,它的演奏方法与教学方法却蕴涵着声学、力学、美学、心理学、教育学等许多原理。演奏竹笛,气、指、舌、唇等多种机能都要协同活动。这就可以让孩子在学笛子的同时,掌握更多的知识和科学原理。当然,学生在艺术训练中科学方法的建立,既有赖于教师的正确点拨,更有赖于孩子们在艺术实践中坚持不懈的巩固与提高。事实上,有些曾经是音乐“天才”,却又与艺术挥手言别的孩子,其前功尽弃的一个主要原因就是由于他们在某个长假中“歇歇脚”、“松口气儿”所至。所谓“一篙松劲退千寻 ”,就是这个道理。

   当前,我们的艺术教育存在着许多误区,其中有一点就是许多人都把考级成绩及级别当成孩子学习艺术的唯一衡量标准。“学海无涯,艺无止境”。艺术教育是一项工程,最忌急功近利。因此,我经常告诫我的学生及家长:且莫临渊羡鱼,而应退而结网;切莫直线攀登,而应扎扎实实练好基本功。事实上,孩子们学了多少曲子并不重要,关键在于他的方法是否到位。曲子不多,但每首都经过精雕细刻,曲曲是精品,这样,孩子们才能真正理解乐曲的精髓,得其意蕴,进而达到美育沁润心灵、开启智慧之效。

深厚的文化底蕴是基础

      “文化与艺术如星月交辉,相映成趣,”这是我一贯倡导的教学理念。许多学生家长以为学乐器会耽误孩子的文化课,因此,孩子的学习成绩稍有下降,家长就说“都是乐器惹的祸”。许多艺术教师都遇到过这样的情况:一临近期中、期末考试,家长就给孩子请假,说要集中精力复习文化课,等考完试后孩子再一拿起乐器,什么感觉都找不着了,孩子对所学乐器渐渐失去了兴趣,有的索性就不学了。另外,有些孩子乐感非常好,乐器学得好好的,家长就以学习为由让孩子放弃乐器,专心学习。结果,孩子的学习成绩没有搞上去,特长也半途而费了。临近中考、高考,家长一看孩子的文化课没戏了,赶紧让他(她)把特长再拾掇起来,想通过特长生这条路到高中、大学去碰碰运气,结果可想而知。

     任何一门儿科学都有它自身的逻辑系统和学习规律,学习音乐犹如游览风景,“入之愈深,其进愈难,而其见愈奇”,只有脚踏实地、循序渐进、持之以恒地深入发展,才能领略音乐艺术那种奇伟、瑰怪、非常之观。

     其实,艺术与文化课的学习是可以相辅相成、相得益彰的。练乐器、听音乐可以调节疲劳的大脑,提高学习效率,而丰富的文化底蕴可以帮助你理解乐曲的精髓,使你的演奏更富有个性。只要科学利用时间,学习文化与发展特长这一难题便会迎刃而解。我的女儿从学笛子的第一天起,每天练笛,从不间断,她不仅在国家级大赛中拿过大奖,去年,还以优异的成绩考上了市一中。

    文化给人以智慧,艺术给人以灵感,正因为这一点,我始终教育、引导我的学生们要认真学好文化课。我虽然不能辅导他们的功课,但孩子们的学习成绩我必须经常过问。孩子学习进步了,我鼓励他们再接再厉,学习退步了,我会帮助他们查找原因,并通过笛子教学,纠正他们在学习上的马虎、毛草等毛病,使他们不断完善自己,超越自己。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018