注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉笛飞声的博客

孩子是自己的作品,如果你连自己的作品都完成不好的话,那就是你为人的失败!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:我音乐专栏里的音乐基本上是演奏家的录音,为了上传方便我才用“原创音乐”一栏上传,至于我个人的笛子演奏水平就连我最差的学生都比我吹的好。

网易考拉推荐
 
 

孩子面前无小事  

2007-03-24 10:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这些年的笛子教学,我有一个深刻的体会,那就是:孩子成功与否,关键在家长.所以,这些年凡是被我劝退的那些学生的直接原因主要是由于家长的缘故.我可以毫不客气地讲,我们每个孩子在学习\行为习惯等方面的表现直接体现出我们每个家长的家教."严是爱,宽是害,"这个道理我们做家长的都知道,但当我们真正面对孩子犯错误的时候,某些家长却怎么也严不起来."孩子面前无小事,"我曾经不止一次地跟有些家长说过:"孩子是我们自己的作品,如果我们连自己的作品都完成不好的话,那就是我们为人的失败."

   其实,就我个人的感受,小学阶段才是孩子发展的"危险期".我之所以说这个阶段危险,是因为孩子在小学阶段的学习成绩并没有太大的对比,哪个学校也不给孩子们的文化成绩排队,所以每当我问起孩子的成绩时,多数家长都会说:"还行吧,每次都八九十分."就是这"八九十分还行"的错觉使多少个家长走入了教育孩子的误区啊!等到孩子到了初中,孩子的学习成绩好与不好,第一次考试就明显地显露出来.如果孩子的成绩不理想,多数家长的措施就是拼命地给孩子找家教补课.结果,钱是没少花,但多数孩子的成绩却是变化很小,有的甚至是越补越糟.这时候,有些家长就开始怀疑老师的水平不行.于是,家长又开始四处为孩子寻找名师.结果是名师换了好几个,可孩子的成绩还是收效甚微.如此这般,孩子越来越逆反,越来越厌学,于是,想不到的麻烦就会纷至沓来.

   作为孩子们的指导老师,我亲眼目睹了某些孩子在其家长的溺爱下一步一步地变得无法管教.我曾经遇到过一个曾经当过教师的女家长,她的宝贝女儿曾是一个令她十分自豪\骄傲的小明星.这孩子天资非常聪明,长相非常的洋气\漂亮,乐感也非常的好,在电视台也曾是个人见人爱的小主持人.五年级的时候家长带着孩子来找我学笛子.说心里话,开始接触这个孩子的时候,我也很喜欢她,但出于职业的习惯,我一眼便看出了这个孩子身上的许多毛病,比如多动\毛草\马虎\贫嘴\酸脸子,等等,等等.她的家长也知道自己的女儿有这些毛病,希望让我来扳一扳.但是,教育好这样的孩子是何等的艰难啊?经过一段时间的"调理",我不能说这个孩子没有进步,也不能说家长不配合,但是,收效时好时坏,孩子经常会"旧病复发",动不动就迟到\旷课,有时在我的教室里娘俩在哪儿斗嘴\吵架.其实,这个孩子不好管教,与她的家长有直接的关系,许多毛病就是她妈妈惯的.孩子几次上音乐素养课不按时到,我一打电话,家长总是那句:"哎呦,又忘了,下周再去吧."孩子有点儿小病,家长一个电话过来;"老师啊,孩子不舒服了,我们先请两周假吧."针对孩子的表现,我曾经跟家长预言:"这孩子如果总是这样的学习态度,到了初中以后成绩肯定靠后."可家长却不服气地说:"这孩子就是有点儿马虎,成绩不至于那么差吧."我心里话:"如果我猜错了,那我就去跳楼."(这是我猜学生成绩时经常说的一句口头禅.)不出我所料,这个孩子升入我所在初中的第一次考试,学习成绩一下子排到了年级800多名(共800多名.).当我把孩子的这个成绩告诉家长时,她妈妈的第一个反应却是:"我闺女不能那么惨吧?学校有没有搞错啊?"当然了,这次考试后家长就象我上面说的那样,马上采取了一些补救措施,结果可想而知.学习搞不上去,如果特长好好学,将来也可以有出路啊,可正当孩子的笛子吹得象个样子的时候,她妈妈突然来了决定:"老师啊,我不让孩子学笛子了,我让她专心学习文化课了."就这样,两三年过去了,这孩子一切"涛声依旧",每次考试我们师徒俩经常在倒数的几个考场"会面",有一次我还听说这个孩子在跟班主任耍脾气时竟扬言:"你要再找我妈,我就去跳楼."......

     写到这里,我的心真的在流血啊!孩子良好的行为习惯是日积月累才建立起来的,我们如果违背了教育规律,那我们肯定就要受到规律的惩罚.其实,在我现有的百来号学生中也有几个相当危险的不安分孩子.有时候我不止一次地警告家长:"你这孩子如果再不严加管教,麻烦将在后头."但你说你的,有些家长就是不听劝,现在可倒好,有的孩子已经到了在学校没有一个老师不烦他的地步,就这样,家长还说要找孩子"好好谈谈".殊不知,无数次"好好谈谈"的结果是孩子越来越不好管,学习成绩烂得不能再烂,这时候家长纵有再大的本事也深感无力回天,任凭你说什么孩子也听不进去.在七中我所教的班级,我亲眼看见一些行为不良的学生把好端端的一个班搅得七零八落,同学无法安心学习,老师不能正常上课.就是这样的学生,学校领导找到他们的家长时,家长还自我感觉良好,极力为自己的孩子辩解.试想:这样的家长怎能教育出好孩子?

     "子不孝,父之过."在孩子成长的过程中,家长的作用至关重要.孩子是我们自己的作品,为了"完成好"我们自己的作品,我在此呼吁天下所有的家长:"请建立严格的家教!请不要溺爱孩子!"

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018