注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉笛飞声的博客

孩子是自己的作品,如果你连自己的作品都完成不好的话,那就是你为人的失败!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:我音乐专栏里的音乐基本上是演奏家的录音,为了上传方便我才用“原创音乐”一栏上传,至于我个人的笛子演奏水平就连我最差的学生都比我吹的好。

网易考拉推荐
 
 

参加艺术冬令营的感悟  

2007-03-27 10:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年参加北大\清华艺术特长生冬令营的笛子考生共60多个,按照1%的比例,两所学校录取的人数最多也不能超过2个,所以开始我真的为女儿和李露佳担心.不过,在清华紫荆公寓当我领略到了其他一些学生的演奏水平后,我觉得她们俩应该是有一定的希望.另外,在此之前,露佳已经在天津大学考了个第一,我心里多少也有了一点儿底.在清华大学考点,因为是实行"双盲制"考试(考生见不到评委,评委也见不到考生),所以两人的实力到底如何,我心里还是有点"化魂".在人民大学考试时,我在评委休息之余有幸见到了笛子演奏家李增光老师,听李老师的口气,女儿的名次应该靠前.

       经过半个月的艰苦等待,考试成绩终于揭晓了,结果两个人所考之处都是"弹无虚发",而且考试成绩颇有戏剧性,那就是:在考试时,谁的乐曲吹得越短,谁的成绩就越好.

      从这次全国艺术特长生冬令营来看,这些音乐特长生真正一直坚持到最后高考的并不多.绝大多数考生都是靠突击来应考.就我自己的学生而言,过去有好多吹笛优秀的学生在紧张的中考和高考"备战"中败下阵来,从而前功尽弃,令人惋惜.学习任何一门儿科学,都是呈螺旋状态前进的,正所谓"入之愈深,其进愈难,而其见愈奇."学习笛子也就象旅游一样,它的过程非常艰苦,但只要你坚持下来,就会领略到音乐艺术那"奇伟\瑰怪\非常之观".孩子学笛能否持久,家长的耐力也很关键.有的家长一看孩子学习紧张了,孩子还没说停笛子课呢,家长倒是先张罗上了:"怎么样,能挺住吗?要不咱别学笛子了?"结果,有的孩子就这样"随坡下驴"了.临近中考和高考,家长一看孩子的文化课没戏了,赶紧让孩子把笛子再拾掇起来,想通过特长生这条路到高中和大学去碰碰运气,结果可想而知.

      作为孩子们的老师,当孩子的学习成绩不理想时,我特别理解家长那种挖空心思去给孩子走后门儿的心情.人无远虑,必有近忧啊.所以,我奉劝广大家长朋友:切莫临渊羡鱼,而应退而结网;切莫娇惯\溺爱孩子,而应让他们扎扎实实地打好文化与特长的基础.学习成绩好,又有特长,你谁都不用求.否则,当孩子将来求学无门\求职无路时,我们将悔之晚矣!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018