注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉笛飞声的博客

孩子是自己的作品,如果你连自己的作品都完成不好的话,那就是你为人的失败!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:我音乐专栏里的音乐基本上是演奏家的录音,为了上传方便我才用“原创音乐”一栏上传,至于我个人的笛子演奏水平就连我最差的学生都比我吹的好。

网易考拉推荐
 
 

关于女儿考入清华大学的报道  

2007-07-20 18:26:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             

                                           张雪原:

玉笛飞声,清华圆梦

 

                                               □《秦皇岛日报》记者    王   巨

    近日,从市一中又传来一个令人振奋的消息:我市文科考生张雪原以575分的成绩被清华大学录取,从而成为我省唯一考入清华大学的音乐特长生。

    每一个清华学子的背后,一定会有许多鲜为人知的故事!带着这样的猜想,记者敲开了雪原的家门。

    初见张雪原,在她的脸上写满的不是拿到清华录取通知书的欣喜与骄傲,而是现代性格女孩的自然美和率真。通过了解记者才知道,原来张雪原就是被我市许多新闻媒体多次报道过的著名笛子教师、市七中音乐教师张伏麟的女儿,这真是应验了那句俗语:有其父,必有其女。

   “听说今年清华大学的录取分数线是622分,而你只考了575分,怎么就能上清华呢?”记者开门见山,首先想让雪原解开这个谜。

    “因为我是特长生啊!”雪原非常自豪地回答。

     原来,早在今年1月的时候,张雪原就到北京参加了2007年全国中学生文化艺术冬令营,由于张雪原在冬令营的艺术测试和文化课测试中表现突出,所以她在所报的北大与清华、人大和北航3个考点儿都获得了一级优秀的好成绩,因为北大今年不招笛子特长生,所以其他3所院校都与雪原签定了艺术特长生的认定协议书,并在高考成绩上都给予了她高达60分的优惠条件。这样一来,雪原今年的高考总成绩就达到了640分(另含5分少数民族优惠),这个成绩已经远远地超出了3所院校在我省的文科录取分数线。那么3所院校,雪原当然首选清华,这样雪原便被清华大学录取。

    艺术特长生竟有如此优厚的条件,这是记者第一次才听说的。可据雪原的父亲张伏麟老师讲,往年艺术特长生的优惠分值最高可以达到150分。不过,从今年开始教育部有了新规定:高校艺术特长生的最高优惠分不得超过60分,而个别高校急需的艺术门类可以放宽到本省的本科重点线。

   正因为艺术特长生有如此优厚的条件,所以雪原的父母早就让女儿把考学目标瞄准了我国的最高学府——北大与清华上,而雪原从小就对北大、清华感兴趣,哪怕是在信封上看到北大、清华的名字,她的眼睛都会一亮。为了实现自己的理想,张雪原为此付出了常人难以想象的辛苦。

   雪原8岁开始随父亲学习笛子。从学笛的那一天起,爸爸就要求她一定要给爸爸的其他学生做出表率。为此,雪原不仅要在练笛子的时间上比别的学生多,而且在完成作业的质量上也要比别的学生高。因为爸爸是内行,所以雪原在练笛子的时候是绝对不敢偷懒的,偶尔哪一次想耍点儿小聪明,也会被“如来爸爸”识破,闹不好肉皮子还要被爸爸“紧两下”。

   小学和初中阶段,是雪原练笛子最苦的日子。平时,她每天都要坚持吹笛两个小时以上,寒暑假中更是投入了大量的时间与精力,最多的时候可以长达7个半小时。到了高中,尽管一中的学习时间安排得很紧,雪原还是坚持每天挤出一个小时的时间练笛。

   几份耕耘,几分收获,雪原的勤奋与努力,自然会迎来累累的硕果:

    2000年9月,张雪原第一次参加音乐大赛就获得了秦皇岛市第三届青少年民族器乐大奖赛儿童组的第一名;2002年8月,张雪原又在中国青少年第一届民族乐器独奏比赛中摘得少年竹笛业余组的铜牌;去年2月,在2006 年“未来之星”中国优秀特长生选拔活动中,张雪原以整个赛程的最高分荣登高中组的榜首……

   也许有人会说,张雪原在音乐上耗费了大量的时间,这一定会给她的文化课成绩带来巨大冲击。可令人欣慰的是,张雪原从来没有因为练笛子而耽误过学习,她的学习成绩从小学到高中始终在本年级名列前茅。

    当然,正象许多学生一样,雪原的文化成绩也曾出现过很大波折,所幸的是雪原能够跌倒了再爬起来,而最终在中考和高考中赢得了胜利。

    其实,雪原学习状态的适时转变,这也是雪原的家长充分运用教育艺术、从严治教的结果。

    据张伏麟老师回忆:雪原的文化成绩曾有两次比较大的波动,初二的时候曾经滑到了年级300名,高二的时候居然跌到了年级600名。关键时刻,爸爸、妈妈及时查找原因,料定这是女儿天生爱美的习惯和爱搞小动作的不良习气在作怪,所以,爸爸、妈妈就先后两次毫不留情地让她把美丽的长发剪掉,并没收了她的手机、MP3和李宇春的画册。尽管当时雪原极力辩解成绩的好坏与剪不剪长发、玩不玩这些东西没有太大的关系,可说来也怪,自从雪原挨了“收拾”以后,她的学习成绩就会立竿见影地大幅度提高,并且一路前行,结果,雪原在2004年中考中创造了七中历史上的奇迹:平时最佳排名97名的她在中考时一下子越到了全校的第27名。而在今年的高考中雪原也考出了她升入一中以来最好的成绩(全校61名)。

    听了爸爸的回忆,张雪原心里也满是委屈,她说:“当我失去自己心爱的长发的时候,我认为爸爸简直就是天下最坏最坏的爸爸。不过,我现在终于明白了爸爸当时的良苦用心,也真正懂得了什么叫做真正的爱。如果没有爸爸的严爱,那么北大、清华可能将是我永远的梦。”

    面对女儿的醒悟,张老师也向记者坦言:“当年我对女儿采取的一切措施和方法,都是为了让女儿能够静下心来学习。其实,当女儿哭着坐在理发厅里接受‘狠心’爸爸惩罚的时候,作为她的亲生父亲,我虽然在那里强装威严,可我的心里其实是在流血啊!但我知道,美丽的长发可以失而复得,但由于长发分心而让宝贵的学习时光白白地流逝将会追悔莫及!”

    应怜天下父母心啊!听了雪原父女的倾诉,记者再次深切地感受到了父母的伟大。

    在张雪原的书房里,记者看到这样一条格言:“文化给人以智慧,艺术给人以灵感,两者如星月交辉,相映成趣。”

    雪原告诉记者,这条格言不仅是爸爸的教育精髓,也是她人生永远追求的目标。”她说:“随着自己的年龄增长和知识阅历的提高,我越来越体会和认识到了文化与艺术之间相辅相承的内在联系和相互促进的作用。在学习中,音乐不仅可以帮助我调节疲劳的大脑,使我更轻松地记忆书本上的知识,而且音乐更是赋予了我无尽的灵感,从而使我笔下的解题思路变得越来越宽,文章语言也变得越来越有灵性。所以,我一路下来,并没有感到学习文化课有多枯燥、有多累,相反,我倒是觉得学习文化课很快乐、很轻松。而在艺术上,正因为我还算有一点儿文化,所以我能比较准确,也比较深刻地理解乐曲的艺术精髓,从而使我演奏的乐曲更有深度,更有艺术表现力。”

    说到这里,雪原回忆起她在参加北大、清华2007年全国中学生文化艺术冬令营的一件怪事儿:

    在艺术测试时,按照规定每个考生可以有五分钟的表演时间,可轮到雪原考试时,评委老师只让她吹了一段儿《三五七》的引子(一分多钟),为此雪原走出考场时情绪十分低落,心想这回肯定是没戏了,嘴里还不住地嘟囔:“精心准备了好几年的曲子,结果就让我吹了那么一丁点儿,真是可气。”可爸爸却鼓励她说:“凭爸爸的直觉和经验,你肯定没问题。”对此,雪原很是不解,爸爸向她解释说:“行家一出手,就知有没有。你吹的曲子这么难,一小段儿引子就足以让评委老师听出了你的功夫,再说你已经在引子里把这首曲子所蕴涵的音乐与文化精髓诠释清楚了,所以评委老师就没必要让你再‘罗嗦’下去喽!”

    结果也正向雪原爸爸说的那样,这次全国参加北大、清华文化艺术冬令营的70多名笛子考生中,只有雪原和另外一名考生跟清华大学签了约。时至今日,雪原才真正明白了当初为什么爸爸要让她在艺术冬令营中靠功夫取胜、靠文化取胜的道理,也确确实实地感受到了清华、人大和北航3所名牌大学给她优惠的60分的分量。

   曾经有人说:“文化课学习与艺术开发犹如鱼与熊掌,两者不可得兼。”而张雪原却用自己的行动向培育她的老师和父母递上了一份儿“鱼”与“熊掌”兼得的满意答卷儿。在信服这一点时,记者不仅后悔自己曾经武断地阻断了孩子的学琴之路,更遗憾象雪原这样“鱼”与“熊掌”可以得兼的莘莘学子还太少太少。

    “成功=艰苦的劳动+科学的方法+深厚的文化底蕴,”掌握这一秘诀的张雪原终于成功了!然而,“艺无止境,求知永恒,”我想,雪原书桌上的这一座右铭,蕴涵的不止是她对知识与艺术的无限渴望,同时也寄予着她对理想、对学业的不懈追求……

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018