注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉笛飞声的博客

孩子是自己的作品,如果你连自己的作品都完成不好的话,那就是你为人的失败!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:我音乐专栏里的音乐基本上是演奏家的录音,为了上传方便我才用“原创音乐”一栏上传,至于我个人的笛子演奏水平就连我最差的学生都比我吹的好。

 
 

关于参加央视少儿"和谐春晚"的报道  

2008-02-13 14:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

秦皇岛<视听之友报>专访

 

              秦皇岛小乐手奏响“和谐春晚”

                                                            本报记者 温丽宏

   

为了在春节期间给全国的青少年献上一场精彩纷呈的新春晚会,1月25号凌晨1点半,由董浩、鞠萍主持的第二届“和谐春晚·全国青少年才艺电视展演”晚会还在北京人民大学的演播大厅紧张有序地录制中。此台晚会共汇集了舞蹈、器乐、声乐等40多个优秀节目,而这些节目就是从刚刚落幕的第二届“和谐春晚·全国青少年才艺电视展演”大赛的参赛节目中精选出来的。大家也许还不知道,在100多个节目近1500名小选手参加的这次全国总决赛中,代表我市七中参赛的19位小选手以精彩的“器乐联奏”技压群雄,一举摘得了大赛 “金星奖”;我市七中也因此被授予“全国青少年艺术人才培训基地”称号。

    荣誉的背后总是伴随着辛勤和刻苦。作为本次七中活动的组织者之一,市七中音乐教师张伏麟为记者讲述了“器乐联奏”拿大奖背后的故事——

    2004年,已经桃李满港城的张老师受曾格格、冯晓泉活泼、新颖的民乐演奏形式的启发,也想为他的学生编排一个多种乐器演奏的不同曲风的民乐节目,以此来活跃和激发学生学笛的兴趣。想法一出炉,张老师就开始忙碌起来。首先他选中了三种乐器——巴乌、葫芦丝和笛子,接着根据三种乐器的特色选定了三首联奏曲目《渔歌》、《月光下的凤尾竹》、《扬鞭催马运粮忙》,再从跟随自己学笛的100多名学生中选出了19名学生,组成了“器乐联奏”的基础。经过一段时间的排练,这19名学生已经能熟练地用三种乐器交替演奏联奏了。但是精益求精的张老师并没有因此而满足,他又有了新的想法——若是新颖的演奏形式加上漂亮的服装,再加上优美的舞蹈动作,会不会更加吸引观众的眼球呢?带着这种想法,张老师找到了我市的服装和舞蹈专家,表达了他的想法。经过专家们的帮助,终于,一个舞蹈与演奏完美结合的“器乐联奏”,在节日气氛浓烈的服装的映衬下彰显着民乐的魅力。

    自从“器乐联奏”诞生后,很快就成为我市一些大型演出中的亮点节目,由秦皇岛电视台主办的“第二届青少年民族器乐大赛颂奖晚会”上,观众为这19名学生精彩的“器乐联奏”喝彩;七中的联欢晚会上、联通公司的迎新春联欢晚会上,都活跃着“器乐联奏”的身影。经过无数次的演出磨炼,张老师终于怀揣信心、带着“器乐联奏”踏上了全国大赛的征途并誉获大奖。

    不仅如此,“器乐联奏”还因为舞台形象靓丽、演奏形式独特等优势入选参加了第二届“和谐春晚·全国青少年才艺电视展演”晚会的录制。1月25号晚7点30分,“器乐联奏”的19名小选手在张老师的带领下走进了灯火辉煌的北京人民大学的演播大厅,等候节目的录制。“器乐联奏”是第33个节目,这就意味着同学们还有很长一段时间可以好好休息一下。但是为了给全国观众呈现自己最棒的一面,小选手们还是抓紧时间进行排练。由于现场录制需要安静,张老师就带着大家到楼下的一个地下室去排练,没有放乐设备,张老师就用自己手机里的配乐来代替;地下室没有暖气,穿着单薄的演出服的孩子们就咬紧牙忍着练习,小手不知不觉中都被冻僵了;有的孩子更是勇敢,带病坚持排练。就是在这样坚苦的环境里,我们秦皇岛的小选手们还是坚持排练了5次,直到大家都认为满意才回到演播大厅。

    凌晨2点半,“器乐联奏”的录制终于在一阵热烈的掌声中划上了圆满的句号。此时的小选手们心里只想着一件事,就是躺在一张温暖的床上美美地睡上一觉。

也许是得知我们的小选手凯旋了,一段日子以来,秦皇岛的天气都呈现出喜人的晴空万里。当记者在张老师的音乐教室见到几个刚刚练完笛子、载誉归来的小选手时,他们个个显得精神抖擞。任玮,市七中初四一班的文艺委员,也是“器乐联奏”的领奏,她告诉记者:“这次比赛对于我来说是一次很好的学习检阅,学笛七年了,一直没有这么好的机会展现自己的才能,这次比赛的成功,不仅让我自信心倍增,而且还鼓励我自己努力学习,争取考上市一中,将来再接再厉考上我心仪的清华大学。”杨晨光和李华庆则表示,市七中为他们提供了一个良好的学习和培养艺术技能的环境,所以他们一定不辜负老师和家长的期望,做到学习练笛双优,将来让秦皇岛市的观众能够经常在电视上看见他们精彩的演奏。(注:据悉,第二届“和谐春晚·全国青少年才艺电视展演”晚会将在春节期间少儿频道播出,敬请观注。)

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018