注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉笛飞声的博客

孩子是自己的作品,如果你连自己的作品都完成不好的话,那就是你为人的失败!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:我音乐专栏里的音乐基本上是演奏家的录音,为了上传方便我才用“原创音乐”一栏上传,至于我个人的笛子演奏水平就连我最差的学生都比我吹的好。

网易考拉推荐
 
 

《古韵流芳》的教学设计  

2008-04-28 18:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【教学年级】: 初二。

【教学目标】:

1.通过分析通俗歌曲《菊花台》的“民族性”让学生了解我国民族音乐传承与发展的一般规律,从而激发学生学习民乐的兴趣。

2.扩大音乐文化视野,提高学生的鉴赏能力和审美标准。

【教学重点】:引导学生感受和体验通俗歌曲的民族风格。

【教学准备】:

1竹笛、巴乌、葫芦丝、钢琴等乐器;

2电脑、电视、VCD等多媒体设备。

【教学过程】:

 

教学环节

教 学内 容 与 师 生 活 动

设计意图

 

 

 

一、 听手机铃声:民乐板的《菊花台》片段。

二、师提问:1曲名叫什么?出自哪部电影?词、曲作者是谁?演唱者是谁?

三、学生回答。(曲名《菊花台》;出自于电影《满城尽带黄金甲》;词作者是方文山;曲作者和演唱者都是周杰伦。)

四、导入新课:这首流行歌曲距离我们上节课欣赏的那些古曲应该具有几百年甚至几千年的历史了,那么它是不是已经彻底失去了古曲的韵味了呢?这节课我们就要对它进行一次DNA的鉴定,看看《菊花台》到底是姓“流”还是姓“民”?

 

 

巧用手机铃声开门见山地切入教学主题,旨在迅速凝聚学生的注意力,为进一步欣赏音乐打好伏笔。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、欣赏歌曲《菊花台》,学生随录音轻声演唱,整体体会歌曲是“洋味儿”还是“中国味道”?( 中国味道)

二、分析《菊花台》在歌词(词)、旋律(曲)、演唱(唱)、配器(乐)等方面的民族特色。

A分析歌词的“民族性”——中国古典素颜韵脚诗。

1.让学生先来朗诵一小段儿歌词,看看它从文学的角度是象诗还是象词?

2.师生相互交流:

从语气上看,诗的每一句的结尾都压”ang”韵,这在中国古诗中叫做“韵脚诗”。

从味道上看,它象是淡淡的茶。这种平淡之美正是中国古诗的境界。这种平淡之美在中国古诗中被称为“素颜诗”,有一种天然去雕饰,清水出芙蓉的感觉。

从诗的意境上看,诗充分的利用了虚实的结合,《菊花台》并不是对于现实简单的感受和反应,而是取境的审美把握中感情浓缩的表现!“落花无言,人淡如菊”象征的是电影中主人公周杰伦和巩俐如落花般的悲惨命运。如此虚实相生创造了一种独特的境界,这一点正是中国诗的意中之境--真境逼而神境生。                       

B分析旋律的“民族性”——江南小调。

1.  学生视唱旋律,老师用曲笛演奏B段旋律。

2师生相互交流:《菊花台》的曲式结构为A+B两段体,调式为传统的中国民族宫调式(五声音阶),音乐风格为委婉、细腻的江南小调。

美学特征:阴柔之美。

C分析演唱的“民族性”——突出咬字、吐字。  

喜欢周杰伦唱歌的同学可能会发现,周杰伦演唱《菊花台》时的咬字、吐字无疑比他唱《青花瓷》、《发如雪》、《千里之外》等歌时精准了许多,唱法趋与唯美式,对音节的掌握没有了酷酷的急转而下,突窜直上,而是改为平稳的渐进,给人以流畅和自然的意蕴。(听A段第一乐句)不过高音仍旧飚得很高(转调)。(听B段第一乐句)所以许多人都有这样的感受,初听《菊花台》,怀疑歌手不是杰伦,直

 

到高潮部分的高音这才分辨出经典的周式高音。

《菊花台》流行以后,许多歌手争相演唱,甚至出现了美声版的《菊花台》。但许多人听了这些演唱版本后总觉得它们有点儿象“东北的狗不理包子”,这就是所谓的“个性”,其实个性才是民族之魂,才是纯粹的中国风!

D分析配器的“民族性”——突出民族乐器的个性。 

(听前奏) 弦乐的开场先声夺人,弦乐本来是西方古典乐的经典部分,杰伦用他超强的天赋把弦乐制作得透出中国味,这是编曲的成功之处:(听A段伴奏)弦乐之后便是爵士吉他非常干净的分解和弦,这是全曲中最为清谈的部分,而后中国传统乐器古筝如“随风潜入夜”,其间居然没有一丝一毫的别扭。(听B段伴奏)中西乐器弦乐与古筝的精彩对话如星月交辉,相映成趣,既相互融合,又充分障显民族个性。编曲中若有若无的拍板声也让我们惊叹于制作的滴水不漏,只有中国的拍板声才能准确地调动江南小调般的忧伤。(听尾声伴奏)曲末处的葫芦丝奏出了中国巴乌名曲《渔歌》的旋律,其用意也是为了突出民族性,吹进中国风。

由此可见,《菊花台》的配器浓缩了西乐、民乐和爵士乐之精华。但民族乐器却如万绿丛中一点红。

3.总结:从上面的分析我们可以看出,《菊花台》是一首纯粹的中国风。中国风可以借用其他音乐元素,也可以使用其他国家的乐器,但最重要的是中国味道明确的体现。

 中国风是面向世界的,是给世界一种惊喜的音乐。甚至,中国风可以不属于中国人去做,而是属于世界一起去发展,就象中国人做摇滚音乐一样,音乐没有国界的界限!中国文化对世界音乐的一种深厚影响,产生了“世界的中国风”。

 

 

 

 

 

实际上,分析《菊花台》民族特色的过程既是让学生充分感受音乐作品词作美、曲调美、音色美、配器美的过程,也是教给学生如何去欣赏和品味音乐的过程。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“世界的中国风”是对“多元文化”理念的渗透。

 

 

 

 

展:

 

 

1过渡句:如果说周杰伦演唱的《菊花台》是民族音乐的通俗化,那么,根据这首改编的民乐合奏就是。下面我们就来欣赏两首《菊花台》的民乐合奏。

 

2欣赏民乐版《菊花台》视频,注意观察现代民乐与古典民乐在演奏姿态和服装上的变化。(舞台演奏时二胡可以潇洒地站着拉,昔日传统的长袍与马褂,换上了现代时髦的服装。)

3欣赏二胡演奏家邓建栋改编的《菊花台》的音频,体会现代民乐与传统民乐的异同。(依然突出乐器的个性,在强调横向旋律的同时,又注意了纵向的和声。)

 

 

让学生了解“民族音乐的通俗化”与“通俗音乐的民族化”是相辅相成、相互并存的。

 

 

1.小结:我国民族音乐传承与发展的一般规律(古韵流芳的原则):继承传统,改革创新,即流行风与中国风必须并存。其中,传承是一切艺术生生不息的源泉,而创新是一切艺术保持永久生命力的前提。

 

2师生合作演奏:欣赏带有伴奏音乐的电影《菊花台》的精彩画面,老师用巴乌、竹笛演奏旋律,学生演唱旋律。

 

 

画龙点睛,揭示教学主题。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018