注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉笛飞声的博客

孩子是自己的作品,如果你连自己的作品都完成不好的话,那就是你为人的失败!

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明:我音乐专栏里的音乐基本上是演奏家的录音,为了上传方便我才用“原创音乐”一栏上传,至于我个人的笛子演奏水平就连我最差的学生都比我吹的好。

网易考拉推荐
 
 

发表在2011年5月27号<中国摄影报>7版上的我撰写的文章  

2011-05-29 19:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧拍梦幻山间夜色

                                                                                                                                    \  张伏麟

 

 每年的中秋节前后是拍摄月色山景的最佳时期,此时正值秋高气爽,月亮大如玉盘。拍摄尽量赶在天黑之前或是天蒙蒙亮的时候,此时天空与月亮反差最小,这样既可以保证月亮和前景都具有丰富的细节,同时,漂亮的蓝调色温还可以使画面更具神秘感。拍摄时,宜用长焦将月亮和前景融为一体。

   如果是拍摄星空,相机的技术参数要根据所要追求的画面效果而定。如果想要繁星点点,可以采用大光圈、高感光度,曝光时间可以控制在30秒之内;如果想追求星星轨迹、轮回等效果,可以将相机设成手动曝光模式, 用快门线进行两分钟以上的曝光(视星轨的长度而定),光圈与感光度的组合根据当时的光线情况进行设置。比如,天不太黑,想让星星轨迹表现得长点,设置时就可以用低感光度(200以下)、小光圈(8以上),必要时可以用中灰滤镜或偏振镜来减光,这样可以保证画质。当然,如果天太黑,想捕捉流星雨,那只能用高感光度(400以上)和大光圈(5.6以下)了。

 如果画面前景主体太暗,可以利用车灯、手电、闪光灯等光源进行补光。补光的“火候”一定要根据现场的环境光线来定,如果一个人补光不够,还需要其他摄友来“协同作战”。

  拍摄夜景时,因为曝光时间比较长,所以要将相机固定在三脚架上,并关掉镜头或相机上的防抖键。如果天气有风,为防止相机晃动,还需要在三脚架上坠上摄影包或其它重物,让三脚架更加稳定。

       如果天太黑,相机不能实现自动对焦,可改用手动对焦对焦时用手电筒的光照射被摄体以辅助对焦,或将镜头对焦调至“无限远”,再根据焦距的长短、光圈的大小适当挪回一点点,也能保证主体焦点清晰。

  为了保证画质细腻,拍摄夜景前可以将相机的高感与长时间曝光的降噪功能开启,在拍摄后进行实时降噪,不过这样,相机处理和存储照片的时间加倍延长。另外拍摄夜景,有时会出现画面局部过曝或曝光不足的情况,需要在机位不动的情况下补拍第二张或第三张,后期再进行合成。

发表在5月27号中国摄影报7版上的我撰写的文章 - 玉笛飞声 - 玉笛飞声的博客

(此时的色温使画面呈现蓝色调,远景的城市与灯刚光交代了拍摄时间)

发表在5月27号中国摄影报7版上的我撰写的文章 - 玉笛飞声 - 玉笛飞声的博客

(这张相片是利用三脚架和相机的长时间曝光拍摄的星空轨迹,同时用手电筒为前景的石头进行了补光。)

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018